
Станы поперечно-клиновой прокатки
Метод поперечно-клиновой прокатки - новая технология, которая позволяет изготавливать тела вращения переменного сечения любой конфигурации - сферические, цилиндрические, конические.
Станы поперечно-клиновой прокатки (СПКП) позволяют получать тела вращения, в том числе шары и валы. Валы переменного сечения применяются в корпусах резцов (горнодобывающих и дорожных фрезерных машинах), автомобильных двигателях, кузнечно-прессовых машинах, приводах механизированного инструмента, трансмиссиях, карданах, редукторах кранов и т.д. (данная продукция востребована на таких предприятиях как АВТОВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, DAEWOO, BELARUS, ЮЖМАШ и многих других).
В стане ПКП объединены рабочий и приводной механизмы. Стан оснащен тормозом и муфтой сцепления, благодаря чему может производиться регулировка, а также работа в однократном, непрерывном и автоматическом режимах.
Благодаря установленному сверху червячному механизму верхний валок может опускаться по прямой, регулируя расстояние между валками. Стан оснащен устройством защиты от перегрузок.
Описание основных узлов стана ПКП:
Нагрев заготовок до необходимой температуры производится при помощи индукционной среднечастотной печи. Устройство автоматической подачи заготовок, расположенное перед печью, обеспечивает надежность и точность подачи.
Стан поперечно-клиновой прокатки (СПКП). Основными узлами стана являются: основной блок, привод, электрическая часть, система воздухопровода, система смазки.
1) Основной блок состоит из корпуса, верхнего и нижнего валков, устройства регулировки расстояния между валками, открывающихся направляющих и устройства регулировки верхнего валка.
2) Приводная часть состоит из: редуктора, муфты сцепления, устройства регулировки фазового угла нижнего валка, а также защитной установки.
3) Электрика включает в себя контроль PLC, может осуществлять регулировку устройств, работу в однократном, непрерывном, автоматическом режимах.
4) Устройство автоматической подачи материала состоит из боковых пневмоцилиндров и главного транспортировочного пневмоцилиндра.
Устройство смазки. Используют два вида смазки: густую и жидку. Густая смазка используется для подшипников скольжения на концах верхнего и нижнего валков. Насос для густой смазки один раз в два часа подает смазку на смазочные точки (автоматический контроль). Жидкая смазка применяется для всех приводных зубчатых колес и дисков плавающих валов.
Пневматическая установка. Сжатый воздух из компрессорной станции поступает на пневмоцилиндры муфты сцепления, пневмоцилиндры тормоза и на транспортировочный пневмоцилиндр.
Обработка видео...
Видео - работа стана поперечно клиновой прокатки
или напишите нам письмо на почту info@magmatex.ru и мы обязательно Вам ответим
Схема производства:
Порезанные на мерную длину заготовки передаются в нагревательную печь автоматическим загрузчиком. Нагретые в печи заготовки напрямую по направляющим передаются на установку автоматической загрузки стана поперечно-клиновой прокатки. Когда заготовка попадает в пространство прокатки, автоматически запускается стан ПКП. После одного рабочего цикла на стане производится 1 заготовка, заготовки передаются транспортером на разделительную установку или в место хранения.